河北省全面打響渤海綜合治理攻堅戰

河北省全面打響渤海綜合治理攻堅戰
2019-06-20 10:10 河北新聞網 編輯:李彤

實現“清潔渤海、健康渤海、安全渤海”目標

河北省全面打響渤海綜合治理攻堅戰

攻堅戰主要目標 制圖/展茂光

河北新聞網訊(記者段麗茜)近日,省生態環境廳、省發展和改革委員會、省自然資源廳聯合印發《河北省渤海綜合治理攻堅戰實施方案》,標志著河北省渤海綜合治理攻堅戰全面打響。

攻堅戰的主要目標是:通過兩年綜合治理,大幅度降低陸源污染物入海量,全面提升入海河流水質;完成非法設置和設置不合理入海排污口的清理;構建和完善港口、船舶、養殖活動及垃圾污染防治體系。到2020年,全省近岸海域水質優良比例達到80%以上。其中,秦皇島近岸海域水質優良比例達到90%以上,北戴河及周邊海水水質指標旅游旺季達到優良水質標準,力爭穩定達到Ⅰ類標準。實現“清潔渤海、健康渤海、安全渤海”的戰略目標。

實施陸源污染防治攻堅。對所有入海河流進行全流域系統治理,確保到2020年消除劣Ⅴ類,達到水質目標考核要求。2020年7月起,直排海污染源全部實現穩定達標排放。到2020年底,沿海鋼鐵電力企業中水全部回用,工業開發區中水回用比例不低于70%,大幅削減入海排污總量。

實施海洋污染防治攻堅。2019年底前,取締生態紅線區內及濱海浴場周邊1公里范圍內的海水養殖活動,對不能達到污染物排放標準的船舶予以淘汰。2019年底前,沿海三市建立垃圾分類和“海上環衛”工作機制,具備海上垃圾打撈、處理處置能力。在秦皇島市率先實施灣長制基礎上,2019年底前在唐山、滄州全面推行灣長制,由各級政府一把手擔任重點河口河長、灣長。

實施海洋生態保護修復攻堅。國務院批準海洋生態紅線后新建的違法違規工程和設施在2020年底前全部完成清理。加強海岸線開發管控與修復,到2020年秦皇島市整治修復岸線新增14公里。2020年底前將河北灤南濕地與黃驊濕地選劃為自然保護地,渤海濱海濕地修復規模不低于800公頃。2019年起不再新發海洋捕撈許可證,實現捕撈產量負增長。

實施環境風險防范攻堅。強化陸源突發環境事件風險防范。在海洋生態災害高發海域、重點濱海浴場、旅游區等區域,建立海洋赤潮(綠潮)災害監測、預警、應急處置及信息發布體系,最大程度減少赤潮(綠潮)、水母災害造成的經濟損失和對公眾健康的威脅。

實施旅游旺季生態環境保障攻堅。2019年旅游旺季北戴河及周邊海水水質指標達到優良水質標準,力爭穩定達到Ⅰ類標準。到2020年,秦皇島市新增造林面積61萬畝,森林覆蓋率達到60%。

方案強調,建立渤海綜合治理專項督查機制,加大環境執法監督力度。對主要入海河流國、省考斷面所在市,一次不達標的實施預警,二次不達標的實施約談,三次不達標的實施限批。對近岸海域國省考點位所在市,一次不達標的實施約談,二次不達標的實施限批,年度均值不達標的實施限批并啟動問責。


相關閱讀