峰峰有個“地坑院”

峰峰有個“地坑院”
2019-06-19 15:45 編輯:陳國楊

華北地區目前所知的唯一一座地坑院,它填補了華北地區古代民居建筑史上的一項空白

峰峰有個“地坑院”

地坑院院門

從下面進地坑院

從上面往下看地坑院

“地坑院”,又名“地窖院”。它是在平地上或利用斷崖之高差向下垂直挖深坑,在坑的周邊形成人工土崖,作為開挖窯洞的崖體,然后再沿著崖體,縱深向內挖砌窯洞后而形成的院落。由于其院落深藏在地平面以下,非常隱蔽。因此,人們說這種院落是“進村不見院,見樹不見人,只聞雞犬聲,窯洞地下存”。在地坑院院落中所挖砌的窯洞,也被稱為“下沉式窯洞”。

“地坑院”根據地形特點多為方形或長方形,也有的為圓形。地坑院內的住戶根據地坑內的面積大小,有獨門獨戶的,也有幾戶合住的。窯洞的深度一般在8至10米;由一個主窯洞和兩側的副窯洞組成,形成“一主兩副”三個窯洞并聯或“一主一副”“H”形的建筑格局,主窯洞和副窯洞之間,挖有通道;主窯洞的洞口建有磚砌洞門;兩側的窯洞,開有窗戶,便于通風;窯洞頂部,磚砌弧形,形成半圓形的拱式窯頂。地坑院內設施齊全,有水井、滲井、廁所、畜圈、雞窩等;對外建有通道,通道根據所處的位置,有斜坡式、臺階式、直通式、通道式等不同類型。

“地坑院”作為我國低山丘陵地區獨特的農村民居院落,是一種古老的建筑形式,它源于古代的“穴居”,在史書文獻中也有記載,至今已有六千多年的歷史,多位于生活較為貧困地區的斷崖土嶺之上。因其施工方便,造價低廉,冬暖夏涼,擋風隔音,不占農田,至今在我國河南三門峽市的陜縣,甘肅慶陽,山西運城以及陜西的黃土高原仍有遺存。特別是在河南三門峽市陜州區張汴鄉北營村一帶,作為一種古老而神奇的民居形式被保留下來,被譽為“地平線下的古村落”、“民居史上的活化石”、“我國特有的四大古民居建筑之一”,地坑院的營建技藝已于2011年列入國家非物質文化遺產保護名錄。三門峽一帶的地坑院落群,已成為國內外知名的旅游景區。

想不到的是今年5月下旬,我在峰峰礦區和村鎮劉崗西村進行歷史文化名村調研時,也發現了一座“地坑院”,這也是華北地區目前所知的唯一一座地坑院,它填補了華北地區古代民居建筑史上的一項空白,彌足珍貴。

該“地坑院”位于劉崗西村南的斷崖坡地上,當地人稱此為“南窯”,直徑約30米,深度在6米左右,共有18個窯洞。其中4個窯洞保留基本完整,有洞門、窗戶和窯體;8個窯洞磚砌洞門坍塌,窯體保存較好;6個窯洞已經坍塌。

劉崗西村的地坑院,不同于我國其他地區的地坑院,有著鮮明的、獨特的地域特征:

首先,在地坑院的形態上,它上部基本呈圓形,彰顯的是天在上,浩廣至遠,有利于地坑院的采光通風;下面呈方形,凸現了戶接地,陰陽平衡,體現了建筑空間布局的秩序方正。在我國地坑院中象這樣“天圓地方”的布局形態絕無僅有,非常獨特。它是我國古代傳統理念在地坑院中的杰作,是“天人合一”在建筑形態上的反映。

其次,在地坑院的布局上,由于該地坑院南部為堅硬的山體,西部為半崖半土的絕壁,東部與北部為黃土斷崖,因此,在地坑院東、北黃土斷崖上所鑿的窯洞為背靠背串聯式造形,在西部所鑿的窯洞為并聯式窯洞,在南部由于巖石堅硬無法鑿窯洞。這種地域特色布局的窯洞形成的地坑院,不同于黃土高原上就地挖坑形成的地坑院,非常獨特而且有地域個性。其中位于東部的8個窯洞4個面向地坑院內,4個面向地坑院外;位于北部的7個窯洞,4個面向院內,3個面向院外,呈一主一副“H”形并聯式結構;窯洞深約8米,寬約3.5米,高約3米;主窯洞有完整的磚砌洞口,洞口有木制兩開扇屋門,屋門上留有三塊板式的木楣檔扳;窯洞與窯洞之間有通道連通;窯洞頂部多為磚砌孤形窯頂,也有一部分為土頂。更為奇特的是位于院內北側、面朝院內北頭的窯洞,與向外開門窯洞相通,在相通的窯洞中還有一個暗洞,形成了一組“┓”形洞洞串連三窯相通的特殊布局,在明洞和串洞中都留有面向院內和院外的出口。

地坑院西部的4個窯洞為并聯式的窯洞,4個窯洞不僅互相連通,而且往西還有一個直通地坑院頂部的長坡式地道;窯洞中,有一眼水井,至今仍保存較好,井內仍有活水。據了解,此處原來是制作粉條的手工作坊。

地坑院內南側部位沒有窯洞,因崖體為巖石結構,挖鑿窯洞難度較大。為此,在崖體前建了三間磚砌平房,在平房內我們發現有上世紀五六十年代的瓷碗,據推測這里可能是廚房、餐廳或儲藏室,現保留完整。

在地坑院內中央位置挖有一個大坑,平常時節是院內住戶的豬圈,下雨時是地坑院內的滲水井;一旦雨水過多坑滿,雨水可以順著對外通道外泄。大坑周邊是連接院內各戶之間的小道。

地坑院對外的通道,位于院落的東北角,屬于直通式門道,其坡度比村內的道路略高并連通;地坑院中的院門也不象平常院落中的院門呈長方形,并建有門樓;而該地坑院的院門基本呈方形,也沒有門樓。究其原因,因為地坑院位于地平面以下,這也許是“天圓地方”建筑理念在地坑院建筑形態上的反映。

據該村村民講,地坑院中原來住有四戶人家。2017年因年久失修,雨水較大,造成部分窯洞坍塌,才陸續搬出。

至于這座地坑院建于何時,至今也沒人說的清楚。該村一些七八十歲老人回憶,地坑院上面平坦開闊,通風涼爽,平時是地坑院晾曬粉條和粉皮的地方;夏收和秋收時節,也是村民曬軋糧食的場地,他們小時候經常在上面玩而不愿回家。而該村107歲的段計風老人回憶,她13歲嫁到該村時就有這個地坑院,按其推算,其建設年代至少也在二百年前的清朝中、后期。

現在,地坑院已無人居住,雜草叢生。但其建筑形制保留完整,布局嚴謹,大部分窯洞完好,建筑元素尚存。而此院又與峰峰礦區旅游環路,與北響堂景區、響堂水城毗鄰,只要稍加修整,就可以成為黃河以北、燕趙大地上的一個旅游勝地。

參加調研和座談的有:侯春江、劉二丑、劉扎根、劉增武、劉勇、劉豐生、劉河森、劉祿山、劉同河、劉登平

(作者系邯鄲市歷史文化名城專家委員會主任)

相關閱讀